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Autor:Medina Carrillo, María Guillermina.
Título:Investigaciones sobre contaminación en agua potable en tanques y cisternas del distrito de San Isidro^ies / Investigations on pollution in drinkable water in tanks and cisterns of San Isidro's district
Fuente:Bol. Lima;15(87):55-62, mayo 1993. ^btab.
Resumen:The presence of Clostridium perringens as an indicator of faecal contamination was evaluated in drinkable water stored in dippers and reservoirs. 100 samples (50 from dippers and 50 from reservoirs) were tested, finding out presence of C. perfringens in 7 samples from reservoirs, within a value from 10 t 70 cfu/ml. The results from the evaluation of samples from dippers indicated no presence of C. perfringens. It was suggested the inclusion of the evaluation of presence of C. perfringens in routine bacteriological evaluation of drinkable water. (AU)^ienCon la finalidad de evaluar la presencia de C. perfringes indicator de contaminación fecal en agua de consumo humano almacenada en tanques y cisternas, se analizaron 100 muestras (50 tanques y 50 cisternas). De las cisternas, 7 muestras de agua indican la presencia de Clostridium perfringens, que oscila de 10 a 70 ufc/ml. Los resultados del análisis del agua de tanques fueron negativos. Se sugiere qeu Clostridium perfringens sea incluido en la evaluación bacteriológica de rutina del agua de consumo humano. (AU) ^ies.
Descriptores:Contaminación del Agua
Agua Potable
Abastecimiento de Agua
Tanques de Almacenamiento
Camiones Cisterna
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Echegaray Rosales, Medardo; Guérin, Clara María; Sparrow, Ivonne; Ramos, Teresa; Niehbur, Miriam; Zambrano, Walter.
Título:Contaminación en las aguas de la Bahía de Paracas: variación de algunos parámetros físicos y químicos^ies / Pollution in the waters of Paracas's Bay: variation of some physical and chemical parameters
Fuente:Bol. Lima;9(49):25-32, ene. 1987. ^btab.
Resumen:The authors sampled seven areas in the Bay of Paracas in february 1984 and january 1985, measuring the levels of contamination in the bay. Their methods are explained and results presented graphically. As a conclusion they establish the following as contaminating agents: residue from the fish processing plants and sewerage. Pollution in the Bay of Paracas is atributed to the north-south flowing current which apparently occurs cyclically, specially in july and november. The authors emphasize the need for further study. (AU)^ienLos autores han muestreado siete puntos de la Bahía de Paracas, durante febrero 1984 y enero 1985, con el fin de estudiar la contaminación de las aguas marinas. Explican sus métodos y grafican los resultados. Como conclusión establecen como fuentes contaminantes de tipo orgánico, los residuos líquidos arrojados por las fabricas de procesamiento de pescado y las aguas servidas domésticas. Los ingresos son debidos a corrientes norte-sur que parece se producen en forma cíclica con mayor incidencia en julio y noviembre. Enfatizan la necesidad de mayores estudios. (AU)^ies.
Descriptores:Contaminación del Agua
Contaminación Costera
Contaminación de Esteros y Estuarios
Contaminantes del Agua
 Contaminantes Orgánicos
 Aguas Residuales
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Malnati Fano, Luis.
Título:La contaminación de Aguas en el Perú^ies / The water pollution in Peru
Fuente:Bol. Lima;4(21):78-86, mayo 1982. .
Resumen:Water pollution has become a worldwide problem not sparing Peru Pacific ocean and large bodies of inland waters. The author reports on Peruvian efforts to get this problem under control and also makes suggestions as to addtional urgent measures to be considered. (AU)^ifaSe describe el fenómeno general de la contaminación de aguas maritimas y continentales y el caso el Perú. Posteriormente el autor presenta proyectos realizados y por relizar que tiende a mejorar La situación bastante alarmante en el Perú y propone los pasos a seguir. (AU)^ies.
Descriptores:Contaminación del Agua
Contaminación Costera
Efectos de la Contaminación del Agua
Control de la Contaminación del Agua
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sánchez, Tito; León Quispe, Jorge; Woolcott, Juan; Arauco, Katherine.
Título:Proteasas extracelulares producidas por bacterias marinas aisladas de aguas contaminadas con efluentes pesqueros^ies / Extracellular proteases produced by marine bacteria isolated from sea water contaminated with fishing effluents
Fuente:Rev. peru. biol;11(2):179-186, jul.-dic. 2004. ^bilus, ^btab.
Resumen:Un total de 26 cepas de bacterias marinas con actividad proteolítica fueron aisladas de agua de mar contaminadas con efluentes pesqueros; las mismas que se evaluaron en base al crecimiento y formación de halos de actividad en Agar Marino suplementados con caseína al 1 por ciento, pH 8,0 e incubados a 25ºC por 72 h. Cinco cepas, seleccionadas por presentar los mejores halos de actividad fueron evaluadas a su vez por su crecimiento y producción de proteasas a diferentes concentraciones de NaCI, rangos de temperatura y pH: siendo consideradas finalmente como bacterias halotolerantes, psicrotróficas y alcalófilas moderadas. Estas cepas también fueron evaluadas por su actividad proteolítica específica sobre la caseína, siendo la cepa CM48 (Pseudomonas sp.) la que presentó la mejor actividad específica (17,38 U/mg) a las 72 horas, y seguidas por las cepas CM45 (Alcaligenes sp.) (12,09 U/mg) y tres cepas de Aeromonas sp. (CM43, CM44 y CM46) con valores de 12,02; 10,07 y 10,10 U/mg respectivamente. (AU)^ies.
Descriptores:Bacterias
Enzimas
Agua de Mar
Contaminación del Agua
Endopeptidasas
Espacio Extracelular
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v11n2/v11n2a10.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Paz y Miño, Marco; Barzola, Carmen; Lazcano, César; Ponce, Milagros; León Quispe, Jorge.
Título:Colifagos como indicadores de contaminación fecal y de remoción bacteriana en la potabilización del agua^ies / Coliphages as fecal pollution and removal bacterial indicators in the drinking water process
Fuente:Rev. peru. biol;10(2):133-144, jul.-dic. 2003. ^btab.
Resumen:El presente trabajo analiza la eficacia del tratamiento de agua procedentes del río Rímac. Se comparan muestras de agua no tratadas con las fases suscesivas del tratamiento: decantación, filtración y clorinación. La cuantificación de colifagos fue realizada por lo métodos de Capa Simple y filtro de Membrana. Los Coliformes Totales (CT), Coliformes Termotolerantes (CTT) y Bacterias Heterótrofas (BH) fueron determinados por los métodos del Número Más Probable (NMP) y filtro de Membrana. La cepa estándar de E. coli C ATCC 13706 fue utilizada como hospedera de coligafos. Los promedios de colifagos cuantificados fueron de 2267, 25 UFP/100 mL en las muestras sin tratamiento; 2, 11, 2,04 y 1,07 UFP/100 mL en las muestras procedentes de la decantación, filtración y clorinación respectivamente. No se detectaron CT y CTT en muestras de agua clorinada. La correlación entre colifagos y CT en muestras de agua decantada y filtrada (r= 0,3629 respectivamente) fueron significativas (p<0,05). En las muestras de agua sin tratamiento no fueron significativas las correlaciones (r = 0,3048, p >0,05). La correlación entre colifagos y los CTT con las muestras de tratamientos fue significativa (r = 0,7129; 0, 5326 y 0,4612, para muestras con decantación, filtración y clorinación respectivamente , p <0,05: Los porcentajes de remoción microbiana respecto de las muestras de agua sin tratamiento fueron del 99.95 por ciento para los colifagos, 99,99 por ciento para las BH y >99,99 por ciento para los CT y CTT. (AU)^ies.
Descriptores:Colifagos
Contaminación del Agua
Remoción de Contaminantes
Tratamiento del Agua
Localización:PE1.1

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Autor:Tito Ortega, Erwin; Ubillús Trujillo, Milward José.
Título:Niveles bacteriológicos de contaminación en el agua potable de Huancayo^ies / Bacteriological levels of pollution in Huancayo's drinkable water
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(4):119-125, jun. 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:La presente es una investigación observacional descriptiva relacionada con el saneamiento ambiental y la salud pública, cuyo objetivo fue determinar los niveles de contaminación bacteriológico que presenta el agua potable de la ciudad de Huancayo. La investigación fue motivada por los elevados casos de brotes de enfermedades gastrointestinales, que tiene agentes etiológicos, cuyo vehículo de transporte es el agua, además de las impurezas macroscópicas que se observan cotidianamente. Se muestreo aleatoriamente en diferentes puntos de la ciudad, donde se recogió muestras de agua potable, tomadas de cañerías y caños en buen estado de conservación y sin contaminación con otras fuentes. Los estudios se realizaron en laboratorios microbiológicos por profesionales entrenados en análisis bacteriológico, teniendo como referencia los valores estándares de la Agencia Norteamericana de Protección del Medio ambiente (EPA) para países en desarrollo y las normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados reportaron que los niveles de contaminación del agua potable de la ciudad de Huancayo se encuentran en los límites permitidos para el consumo humano esto, debe llamar la atención de las autoridades sanitarias para tomar las acciones correspondientes; sin embargo ninguna medida de control será efectiva, sino va acompañada de disposiciones destinadas a reducir la cantidad de residuos y a reciclar todo lo que sea posible. (AU)^ies.
Descriptores:Agua Potable
Contaminación del Agua
Bacterias
Enfermedades Gastrointestinales
Epidemiología Descriptiva
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán Maita, Pedro; Mariano Astocondor, Mauro; Chanco Estela, Magda; Montoya Terrones, Haydee.
Título:Estructura del macrobentos de la laguna de Paca, Junín^ies / Macrobenthos structure of Paca lagoon, Junin
Fuente:Rev. peru. biol;9(1):29-38, ene.-jul. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se caracterizó la estructura comunitaria del macrobentos de la laguna de Paca ubicada a 3364 msnm, a 11° 45 S y 75°30'W en el departamento de Junín-Perú. También se analizaron los principales factores físicos y químicos del agua y sedimentos que condicionan dicha estructura. Los muestreos se realizaron en el año 2000 en 8 estaciones, distribuidas en la zona litoral (59 y pelágica (3). En cada estación se tomaron muestras de agua cercana al fondo y de sedimentos para analizar los parámetros físicos, químicos y biológicos de la comunidad del macrobentos. Los datos fueron sometidos a pruebas univariadas y multivariadas para determinar el grado de interacción de los diversos factores con las variables biológicas. La diversidad del macrobentos es baja y muestra valores de diversidad menores a 1,5 y el número de especies menores a 11 especies. la abundancia varia en valores que van desde los 16 hasta 176 individuos/0.04 m². Tubifex tubifex y Chironomus sp. Fueron las especies más resistentes a los altos valores de materia orgánica (35,22 a 38,28 por ciento) y bajos valores de oxigeno disuelto (1 a 2 mg/L), lo que constituye indicadores biológicos de eutroficación. (AU)^ies.
Descriptores:Ecosistema
Lagunas
Eutroficación
Agua Dulce
Contaminación del Agua
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gastañaga Ruiz, María del Carmen.
Título:Agua y saneamiento básico, Perú 1991^ies / Water and basic sanitation, Perú 1991
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):70-85, jun. 1991. ^bilus.
Descriptores:Saneamiento Urbano/normas
Saneamiento Rural/normas
Abastecimiento de Agua/normas
Disposición de Aguas Residuales/políticas
Contaminación del Agua
 Calidad del Agua
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO7_Vol4_No2_1991_agua_saneamiento.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vergaray Ulffe, Germán; Méndez, Carmen.
Título:Eficacia de un programa para proteger la calidad del agua proveniente de plantas de tratamiento^ies / Efficacy of a programme for protection the quality of water coming of plants treatment
Fuente:Rev. peru. epidemiol;7(2):5-10, dic. 1994. ^btab.
Resumen:Entre Enero y Junio de 1992 se aplicó un programa que tenía por objetivo disminuir la contaminación microbiológica del agua que consume la población del Distrito de Lima Cercado y que proviene de la planta de Tratamiento de la Atarjea. El programa incluyó la Inspección Higiénico-Sanitaria del sistema de almacenamiento y distribución de agua de 228 inmuebles de 3 ó más pisos, la determinación de la concentración de cloro libre residual y de la calidad microbiológica del agua tanto de la red pública como de los grifos de los inmuebles, y la corrección de los factores específicos que favorecían la contaminación del agua. Entre Enero y Junio de 1993 se hizo una evaluación del programa aplicado comprobándose que había disminuído la contaminación microbiológica del agua de 33.33 por ciento (1992) a 12.28 por ciento (1993). (AU)^iesIn order to lower the microbiological contamination of the tap water from Lima (Atarjea Water Treatment Plant), a program was carried out between January and June, 1992. The program covered the Higienic-Sanitary Inspection of the distribution system of 228 buildings with 3 or more floors, the determination of free chlorine and the microbiological quality of the water of the public net, and the faucet of the buildings; and the correction of the specific factors that increase the contamination of the water. An evaluation of the program was carried out between January and June, 1993. It showed that the microbiological contamination lowered from 33.33% (1992) to 12.28% (1993). (AU)^ien.
Descriptores:Calidad del Agua
Plantas de Tratamiento de Agua
Tratamiento del Agua
Características Bacteriológicas del Agua
Contaminación del Agua
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1994_v07_n02/AO1_Vol7_No2_1994_eficacia_programa_calidad_agua.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Colegio Médico del Perú.
Título:Vigilancia de los límites de contaminación^ies / Monitoring pollution limits
Fuente:Mundo méd;1(5):8-10, ago. 2005. ^bilus.
Descriptores:Contaminación del Agua
Arsénico/toxicidad
Intoxicación por Arsénico
Agua Potable
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Zevallos Concha, Alisson Jone; Gonzales Castañeda, Cynthia Elena; Núñez Santos, Denisse Michaelle; Gastañaga Ruiz, María del Carmen; Cabezas Sanchez, César Augusto; Naeher, Luke; Levy, Karen; Steenland, Kyle.
Título:Contaminación ambiental, variabilidad climática y cambio climático: una revisión del impacto en la salud de la población peruana^ies / Environmental pollution, climate variability and climate change: a review of health impacts on the peruvian population
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):547-556, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente artículo es una revisión sobre la contaminación del agua, el aire y el efecto del cambio climático en la salud de la población peruana. Uno de los principales contaminantes del aire es el material particulado menor de 2,5 u (PM 2,5), en la ciudad de Lima, anualmente 2300 muertes prematuras son atribuibles a este contaminante. Otro problema es la contaminación del aire domiciliario por el uso de cocinas con combustible de biomasa, donde la exposición excesiva a PM 2,5 dentro de las casas es responsable de aproximadamente 3000 muertes prematuras anuales entre adultos, con otro número desconocido de muertes entre niños debido a infecciones respiratorias. La contaminación del agua tiene como principales causas los desagües vertidos directamente a los ríos, minerales (arsénico) de varias fuentes, y fallas de las plantas de tratamiento. En el Perú, el cambio climático puede impactar en la frecuencia y severidad del fenómeno de El Niño oscilación del sur (ENSO) que se ha asociado con un incremento en los casos de enfermedades como cólera, malaria y dengue. El cambio climático incrementa la temperatura y puede extender las áreas afectadas por enfermedades transmitidas por vectores, además de tener efecto en la disponibilidad del agua y en la contaminación del aire. En conclusión, el Perú, pasa por una transición de factores de riesgo ambientales, donde coexisten riesgos tradicionales y modernos, y persisten los problemas infecciosos y crónicos, algunos de los cuales se asocian con problemas de contaminación de agua y de aire. (AU)^iesThis article is a review of the pollution of water, air and the effect of climate change on the health of the Peruvian population. A major air pollutant is particulate matter less than 2.5 u (PM 2.5). In Lima, 2,300 premature deaths annually are attributable to this pollutant. Another problem is household air pollution by using stoves burning biomass fuels, where excessive indoor exposure to PM 2.5 inside the household is responsible for approximately 3,000 annual premature deaths among adults, with another unknown number of deaths among children due to respiratory infections. Water pollution is caused by sewage discharges into rivers, minerals (arsenic) from various sources, and failure of water treatment plants. In Peru, climate change may impact the frequency and severity of El Niño Southern Oscillation (ENSO), which has been associated with an increase in cases of diseases such as cholera, malaria and dengue. Climate change increases the temperature and can extend the areas affected by vector-borne diseases, have impact on the availability of water and contamination of the air. In conclusion, Peru is going through a transition of environmental risk factors, where traditional and modern risks coexist and infectious and chronic problems remain, some of which are associated with problems of pollution of water and air. (AU)^ien.
Descriptores:Contaminación del Agua
Contaminación del Aire
Cambio Climático
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4935/public/4935-6604-1-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Steenland, Kyle.
Título:La salud ambiental en el Perú^ies / Environmental health in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):398-399, abr.- jun. 2014. ^btab.
Descriptores:Salud Ambiental
Material Particulado
Contaminantes del Aire
Contaminación del Agua
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4877/public/4877-6431-2-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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